活動名稱:六十石山萬人山(附航跡圖及GPX檔)

活動日期:107年08月04日(晴)

參加人員:林惠婉、李俊民

攀登山岳:六十石山(964m,縱管處導線點B1銅標),萬人山(886m,2-1202)

 

活動概述:

    六十石山位於花蓮縣富里鄉竹田村東側,海拔約800公尺的海岸山脈上,一片廣達300公頃的金針田,與赤柯山、太麻里山同為花東境內三大金針栽植區。每年八九月間,滿山遍野的金針花猶如一件件橙黃富麗的花毯,舖放在山林綠野之上,吸引大量遊客前來享受恍如置身國外的壯闊美景,有「台灣小瑞士」之稱。一般採單向上下山方式,從台9線308.5 Km處的竹田村進入,下山依路線引導往阿眉溪東里村下山出台9線303.4K。

萬人山位於六十石山的西北邊,屬於海岸山脈,列名小百岳No.092。山頂展望奇佳,登臨峰頂,涼風微拂,雲彩變幻,令人難以忘懷!三角點立於最高點的崖邊,是海岸山脈欣賞花東縱谷的最佳地點。全程1.5公里,不用一個小時就可以來回,是一條輕鬆的行程。爬萬人山可順遊六十石山,算是一舉二得。

 

行程記錄:

 

8/3

18:05由富里走台9線北上,在里程308.5K右轉往六十石山,沿六十石山產業道路上行,有「六十石山金針花」石碑及意象廣場。

18:12百年茄苳老樹,綠意盎然,充滿生機。

18:21經過一段蜿蜒的山路後,在高處俯看左側花東縱谷,水田阡陌在夕陽餘暉下閃爍,光影斑爛。

18:32經黃花亭,在8.8K岔路取左,續行經烏魚山莊、春明山莊、跳舞場,右下相如民宿。

18:40相如民宿,明天開始花季交通管制了。夜裡滿天星斗,夏季大三角依舊迷人,躺在銀河的天蠍將南天點綴襯托得璀璨亮麗,繁星密佈的星空令人顫慄。

 

8/4

04:50民宿出發。

04:52十字路口,左下往東里村,是花季交通管制的下山路線,右下往鐡掌櫃茶舍、土地公廟,取直續上。

04:56 小瑞士觀景台,約在六十石山產業道路10.2K處,先上平台拍小瑞士及花東縱谷夜景。

05:00 10.3K岔路,右上往964驛站、忘憂亭,直行往頭目之家、龍安製茶廠、萬人山,取右上964驛站。

05:02至964驛站前停車場停車,入口設有六十石山導覽解說牌,從驛站旁階梯上往忘憂亭。

05:05忘憂亭,為一木造涼亭,六十石山最高點,在此等待日出。為什麼會被叫做六十石山呢?據相如民宿主人廖先生說,早在日治時期,一般水田每甲地的穀子收成大約只有四、五十石,而這一帶的稻田每一甲卻可生產六十石縠子,因此被稱做六十石(ㄉㄢˋ)山。另一種說法則是:在日治時期,這片山區本是一片繁茂的樟樹林,為了煉製樟腦而被砍伐一空。結果發現在空曠的山坡上,散佈著60塊巨大的石頭,所以這裡被命名為六十石(ㄕˊ)山。

05:33彩霞在南三間屋山與安通越山稜頂舒展,不一會兒,層雲簇擁著火球由大莊越山右側升起,光影、層巒、晴空、金針草原組合成絕妙景致。忘憂亭360度視野,居高臨下展望奇佳,可遠眺萬人山及海岸山脈,東南成廣澳山龐大的山體自成一格,往西東台一霸新康山、可可爾博山、馬博拉斯橫斷諸峰(秀姑巒山、馬博拉斯山、布干山、馬西山、喀西帕南山)以迄丹大山歷歷可數,風光明媚,天地寂然。

05:46往位於忘憂亭旁有顆石柱及縱管處導線點之峰頂巡禮後原路下山,忘憂亭果真滌盡萬慮。

05:55回抵05:00六十石山產業道路10.3K處,取右下產業道路。

05:56路經右側頭目之家。

06:15抵六十石山61號紅色民宅,這是相如民宿主人廖先生親戚所有,可供停車。

06:16六十石山20號民宅,腹地廣大,可停多輛車。

06:17隨即遇岔路,往右下至龍安製茶廠,勿行,取左上沿水泥路緩上,路寬僅容一車,滿山金針花田,一片花海,賞心悅目,可看見前方的萬人山。但左側邊坡,行車有些戰戰兢兢,建議車還是停在六十石山 20號民宅處。

06:18在一可迴車處停車,整裝後續走水泥路,可遠眺海岸山脈及萬人山的山頭,空氣清新,走來愜意。無邊無際的金黃色的金針花田,水泥小徑蜿蜒錯落其間,山林綠野,舞動著近坡遠谷的澄黃,形成一幅樸質的田園畫作。

06:27抵萬人山登山口,在水泥路左側,路旁楓樹綁有登山布條。(20號民宅岔路到此約400公尺),取左進入土石產道,無登山路條,但路跡明顯,昨天下午有雨,走過褲子跟著濕了。

06:29至一岔路口,取右開始鑽芒草山徑,路旁有新做白色塑膠圍籬,路徑尚稱明顯,山徑右側是小山溝。

06:32下坡到山谷最低處,取左上跟著路條爬坡,並綁上橘紅色路條補強。先是竹林再入樹林上陡坡。

06:36土地界樁,出樹林到達開墾地,整座山頭已滿種牛樟芝,上稜後沿路往北續行,三角點在左前方小山丘上。萬人山雖非熱門郊山,但列名小百岳,不乏山友登臨,已沒有以前芒草叢生剌荊滿徑之困境。

06:41到達萬人山,展望絕佳,這裡看新康山、馬博拉斯橫斷諸峰更覺親切,回望六十石山草原如茵,金針花盛開,天空蔚藍,名山勝境,真是美極。

06:42拍照後原路折返,回停車處,取車賦歸。

07:16小瑞士觀景台,站在觀景台上俯瞰小瑞士及花東縱谷,欣賞壯觀的金針花海,綿延數十里橙黃富麗的金針花毯,搭配藍天白雲及青色山脈,實是令人壯闊震撼的世界美景。

09:39回民宿漱洗並暢遊六十石山,親臨多座造型各異以金針的別稱或雅詞命名的涼亭後,回至04:52十字路口,取左下接花76線經基拉歌塞部落接台9線303.4K出口,北上續下個行桯。

 

GPX檔:

https://onedrive.live.com/?cid=80A803BAAAF0678F&id=80A803BAAAF0678F%212559&parId=80A803BAAAF0678F%21943&o=OneUp

更多其他照片及登山記錄請參觀個人部落格:http://jmleeminnelee.pixnet.net/blog

 

更多GDB檔及航跡圖請至李俊民 的 OneDrive >Documents 下載

https://onedrive.live.com/?cid=80A803BAAAF0678F&id=80A803BAAAF0678F%21943

創作者介紹
創作者 Arthur 的頭像
Arthur

生命的律動──神攀俠侶入山林

Arthur 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()