活動名稱:鐵道、神木、水漾、岩洞之豐阿水漾O形走 (附航跡圖及GDB檔)

活動日期:107年10月26日至10月28日

參加人員:楊智全、林玉真、陳秋芳、林惠婉、李俊民

攀登山岳:松山(2557m,3-5027)

活動概述:

    溪阿縱走曾是相當熱門、風靡一時的路線,從溪頭神木旁,沿林道經流籠頭、安定灣、杉林溪工寮、第9林班登山口,接著經眠月神木、好漢坡、石猴、眠月車站、塔山車站後到阿里山,全程約32公里,是許多四、五年級生的青春回憶與足跡。921大地震,讓眠月線嚴重毀損,林務局雖耗資億元修復,但又遇上98年八八風災重創明隧道而停駛至今,修護及通車遙遙無期。經過山友不斷地探勘,終於在2008年開闢一條從杉林溪循林道或鹿屈山下到水漾森林,訪眠月神木後,再沿溪谷上到亞杉坪林道15.8K處,上攀松山下切石猴車站,再沿鐵道走到阿里山,是為新溪阿縱走路線。

    「豐阿健行」與「溪阿縱走」齊名,本次由豐山上阿里山眠月支線,循新溪阿縱走路線翻越松山下切水漾森林,經千人洞臥船洞等具特色之景觀,回豐山行豐吊橋,形成一O形路線。一路走在廢棄的鐵道、月台與昔日歲月痕跡的觀光景點,更有眠月神木、水漾森林及千人洞的特別景色,是一趟經典的中級山之行。

 

預計行程:

D1 10/26

04:30台中出發→ 05:20竹山→06:30車行終點停車場(887m)→08:00仙夢園(1322m)→10:00石夢谷(1684m)→11:50樹洞平台(午餐) (1847m) →15:00塔山車站(2353m)→16:30眠月站(2317m)→17:10石猴站(2330m)。

D2 10/27

05:30石猴站→07:30松山(2557m)→10:10酒瓶營地(2016m)→11:00神木水漾岔(1982m)→11:20眠月神木(1999m)→11:50神木水漾岔(午餐) →13:00水漾森林(1824m)→16:30千人洞(1729m)。

D3 10/28

07:00千人洞→07:30臥船洞(1769m)→10:10行豐吊橋(1006m)→10:30車行終點停車場→ 12:00竹山聚餐→ 14:00台中。

 

行程記錄:

 

10/26(晴偶陰)

04:36自烏日出發,經中二高南下。

05:09下竹山交流道,循3號省道往竹山。

05:15經右側麥當勞後一個紅綠燈左轉149縣道。

05:34岔路,取直續行149乙縣道往草嶺、石壁。

05:48接149甲縣道。

05:57草嶺渡假中心,小休。

06:07續行。

06:18來吉豐山岔,取左進入豐山。豐山是嘉義縣阿里山鄉最東北方的一個山中小村,舊時稱為「石鼓盤」,四周群山環繞,中間為一盆地,早期先民為了製造樟腦油而進入豐山村。豐山與草嶺不遠,921地震以前,豐山村是一個非常熱門的旅遊景點。

06:21過石鼓盤大橋。

06:22遇岔路左轉,勿過溪,沿著石鼓盤溪左側水泥路前行,約行1.4公里。

06:26取右過一小橋,有很多雕飾。

06:27左轉循「仙夢園」指標前進,道路兩邊植被茂密,原本車子就少,草樹夾道,甚傷車身,小車可到,最好是四輪傳動車。

06:30到達停車場,可停約八輛自小客,旁邊有一可以賞看石鼓盤溪谷的小涼亭。

06:53整裝出發,沿水泥產業道路陡上。

07:01岔路,左為行豐吊橋,路旁可停兩輛自小客,因第三天會從這座吊橋出來,車停此處可少走15分鐘(但要確定可停車),取右續行。對岸的岩壁峭立陡峻,這是阿里山地區特有的沙頁岩層,絕少植被,岩石上深刻著層層節理,氣勢偉岸。

07:06石夢谷登山步道登山口,有石夢谷步道導覽圖,寫著石夢谷步道單線長3.5公里,地形崎嶇陡俏峭,來回約需6小時,非一般登山健行路線……切勿冒然進入云云。前往仙夢園1.3K,前往石夢谷3.5K。循階上行,山徑多鋪設木棧道或石頭階梯,之字形陡上。

07:24路左六角涼亭,約在0.48K處,小休。

07:30續行,一路都是之字型的上坡,坡度陡峭,但幸好步距及階梯的高度舖設頗為人性化,欄杆也顧及了。

07:52里程木樁1K,步道每隔100公尺有一里程木樁。

07:57路右告示牌,還是叮嚀石夢谷步道非一般登山健行路線……切勿冒然進入云云。

08:02仙夢園,登山口至此約爬升400m,在一旁涼亭休息。台階上仙夢園大門深鎖,以前這裡是到石夢谷的最佳歇腳處,每到假日門庭若市,但仙夢園第二代不願經營民宿,加上外界交通不便,已呈歇業狀態,連一旁廁所都顯髒臭,難以接近。

08:14續行,過了孟宗竹園,開始腰繞路,路徑平緩好走,對岸的崩壁壯觀逼人。隨著海拔漸高,視野漸闊,北方的獅子頭山、鹿屈山稜線露了出來,一樣危岩峭立,壯闊森然。

08:33里程木樁2K。

08:52石夢谷O型路線岔路,有導覽圖及指示牌,左經情人谷瀑布往石夢谷1.25K;右經神木往石夢谷1.0K,回往仙夢園1.2K,小休。

09:03取右後續行。

09:07經石洞,此洞係雙石相互堆疊所成。

09:15路左神木,可看見對面岩盤大石壁,臨垂直往下邊緣已建置安全欄杆。

09:24里程木樁3K。

09:32乾溪谷。

09:42沿鐵欄杆抵石夢谷,從仙夢園到石夢谷約行2.2K,爬升約450m。石夢谷在石鼓盤溪上游,連綿數百公尺的大岩塊經萬年流水沖刷,大片砂岩河床被刷成如溜滑梯般的表面,並雕琢出大小不一的各種凹洞石坑奇景,還將岩石旋出一個個圓形坑洞,景致美極,令人嘆為觀止。時值枯水期,無法顯現溪水的雄偉,但仍可讓人體會溪水長年遊戲的那股歡愉。石盤表面青苔猶在,略滑,要小心的走,否則就會像玩旋轉滑水道一樣,一溜不知胡底。若經一顆顆水泥圓柱體越過河床下行可往情人谷下仙夢園,溪床兩旁森林茂密,我們在欄杆這岸小休。

10:10出發,沿右岸往上游前進,看到左邊支流時,循布條通過溪床進入支流上行,仍是如夢的水潭、壺穴,仍是青苔石盤,仍要步步為營,小心翼翼。

10:23離開溪谷,左入森林,這裡氣候常年潮溼,蔥蔥鬱鬱的森林,滿佈綠意,松蘿地衣滿地,如魔幻森林;幽雅小徑,極為迷人,搭配時近時遠的鳥叫聲,令人心曠神宜。由此上到阿里山森林鐵道,有近800公尺的陡峭爬升。

10:32第一處檜木樹頭,伴隨著濃郁的檜木香味出現在眼前。這是山老鼠的傑作,將昔時伐木後殘留的樹頭,以鏈鋸切割成一片片,再以五鬼搬運的方式運下,雖然林務局已貼了告示,表示案件已經處理,但依舊擋不住山老鼠的蠶食鯨吞。

10:38抵一小空地,這裡不是熱門的中級山,人煙罕至,林下的植被多蕨類,箭竹稀少,還保有森林的原始。

10:48遭盜伐的檜木,被鋸的檜木樹頭呈黑色,那是鏈鋸鋸樹時產生高溫,讓一塊塊被支解的檜木,邊緣呈現焦黑。護貝白紙註明「林政案件已移警偵辦中,任何人擅自盜伐森林主副產物將移送法辦。嘉義林管處103.06.18」。

10:50小休,無止盡的陡上,早已汗流浹背,能沉浸在檜木香味中歇息,算是頂級的享受。

11:07續行。

11:34路右中空樹,仍須陡上。

11:40午餐,選在一檜木墳場,坐在被鉅平的樹頭,享受著山林野趣及濃郁的檜木香,簡便的餐點吃得十分盡興。

12:03續行。

12:20路左樹洞中空樹,腳底下竟有松針,這是松杉混合林,箭竹被阻礙了生長空間,長得並不太高密。

12:53密集的,被挖得滿目瘡痍的樹頭,沿路非常多。仍是陡上。

13:18稜頂小營地,路徑兩旁是箭竹,小休。自10:23離開溪谷至此,短短2.5公里,在航跡上竟被我標註了15個山老鼠盜木點,路徑外的不計,讓人看了痛心。

13:28續行,沿疏箭竹林一路往下。

13:31昔日阿里山鐵道的路徑處。這段鐵道屬阿里山鐵道的眠月線大瀧溪支線,日治時期為了開採阿里山到豐山這段塔山北坡下的的林材,所以鐵道從塔山站歧出,一路開築鋪設約2.43公里到豐山附近的蛟龍瀑布上方。日文的瀧,即瀑布的意思,取名大瀧溪,即因鐵道盡頭在蛟龍瀑布附近的緣故。現在因阿里山不伐木的政策停駛了,鐵道和枕木都被拆除殆盡。原7座橋樑與7座隧道,只剩3座隧道,成為豐阿縱走的路線之一。空無鐵道的大瀧溪線,看來反而更像是條尋常林道,除了三座還留在線路上的隧道還有些鐵道的感覺外,真難想像當初運柴小火車,曾在這裡嗚~嗚~叫的情景呢。

13:32抵鞍部,雲霧湧現‧森林溶入白霧,迷濛一片。

13:35崩塌崩坍陡下處,步道左側有布條,險處架有繩索,下切20公尺後,繞過右側比人高的大石頭,拉繩陡下,從山腰繞過。

13:47下繞畢往上接路徑,之後一小段路況甚佳。

14:09第一隧道,隧道內有岩塊,點亮頭燈小心行走。

14:22第二隧道。

14:26三個隧道,盡頭封閉堆砌房間,從右側木梯上攀鑽出。

14:27右邊還有一山洞,左側是石鼓盤溪,有懸空的鐵軌。

14:29抵塔山站,車站為木製的月台,沒有任何站體設備,右邊沿鐵軌通往大塔山、中塔山登山口,左邊沿鐵軌通往眠月、石猴車站。眠月線原名塔山線,建於民國4年,為阿里山林場鐵路兩條主要線之一。阿里山公路開通之後,為了因應遊客需求,將眠月線改為觀光鐵路,於民國72年通車。從阿里山新站到石猴站,全長9.26公里,24座橋梁,12個隧道,但因88年921大地震,及98年的八八風災重創明隧道而停駛至今。在日治時期有設立「我國鐵道最高地點 海拔2346米」紀念碑。

14:41續行穿過芒徑,就是今日最精彩的重裝行走鐵軌橋樑了。眠月線鐵路開始是載送砍伐的巨木,並非用來載運旅客的,所以設備功能相對簡陋。

14:45眠月三號隧道,走入眠月隧道,斑駁的記憶復現,思古幽情悠悠。

14:46眠月四號隧道。

14:49鐵橋,因停駛多年,每一座橋樑都佈滿青苔,鐵軌間釘有木板, 是當年供溪阿縱走的學子或山友行走的。前段的木板大多還很完整, 不過,行走時還是要將步伐睬在鐵道枕木上, 不要只踩在單片木板上,小心安全通過。

14:51隧道。

14:58綠地,鐵道左側一片綠地,陽光遍灑,穿越柳杉林,享受午後的靜謐。在此遇從阿里山來的青年男女六人隊,他們今晚住石猴,明天水漾森林,後天出杉林溪。

15:02懸空鐵橋,約有1層樓高,小心通過。

15:03隧道,彎彎的隧道,夥伴已到出口,重裝的背影,搭配斑駁的牆壁,也有著歲月悠久的感覺。

15:05眠月8號隧道,孤單的鐵軌,渡過多少個靜靜的寂寞深夜,多少寒暑,依然屹立。

15:07懸空橋樑,穿越溪谷懸空架設的鐵道,兩旁完全沒有任何護欄,只在枕木與枕木間鋪設木板,有些木板已破裂或嚴重腐朽,有些枕木與木板也因為下雨的關係而變得濕滑,一定要把力道放在枕木上,小心地前進,否則摔下去後果不堪設想。

15:08隧道。

15:12隧道,塔山北麓是台灣一葉蘭的自然保育區,在岩壁上偶可發現其芳蹤。一葉蘭不易栽培,但因極受園藝愛好者之歡迎,又有廣大的外銷市場,過去被盜採的情形相當嚴重。 

15:16隧道,上面都有編號,是第幾隧道都記不得了。

15:17路右廢棄小工寮,令人有物換星移的感慨,旁邊有活水源。

15:18隧道。

15:26非常高的鐵橋,約二層樓高,是截至目前為止最高的橋樑。越後端的鐵道,木板就越顯破損,只能用「殘破不堪」四個字來形容,可能是比較潮濕的緣故吧,此時多一支登山杖支撐是會比較安心的。

15:35眠月車站,荒煙蔓草,這裡曾是昔時入山申請的眠月檢查哨,廢棄建築看起來很完整,要撥草才能進入。

15:49左側八公里里程樁,長滿青苔,斑駁老舊,刻畫著歲月痕跡。

15:55眠月23號橋樑,比人高的芒草陸續出現。

16:00抵石壁水源,水源狀況還蠻穩定的,從岩壁斜斜流下,在下方形成一小水窪,沖出一些泡泡。取水要有點技巧,先以保特瓶斜靠在岩壁取水,再裝入水袋。

16:18裝滿水續行。

16:26左側陽光從樹枝的間隙斜照下來,搭配淡淡的迷濛霧氣,灑在蓊鬱的林間,幻化為夢幻森林。

16:21石猴休憩區,有民國74年豎立之「眠月石猴遊憩區闢建紀實」說明牌,說明眠月鐵路始建於民國4年。早期著名的地標石猴,高31公尺、直徑9公尺,因921大地震斷了頭部,然龐大的身驅依然屹立不搖矗立在鐵道旁,守護著這片山林。在觀景台望去就如同一隻蹲坐的大猴子遠望前方,又酷似達摩盤坐,因此在日據時代亦稱為「達摩岩」。以前的眠月線小火車,每天上下午各一班,小火車開到石猴車站都會停留1小時,讓遊客有時間去參觀石猴巨岩。如今人跡罕至,在這個蒼涼向晚的無人觀景台,更有著說不出的愴然。

16:31石猴車站,側岸式月台候車亭已塌陷崩壞,木造的車站主體尚稱完整,下方廁所入口水泥地已然頹圮,無法進入。早年石猴車站是溪阿縱走通往眠月下線的起點,如今已不復當年遊客絡繹的景象。倒是站體屋頂還保存完整,仍是山友遮風避雨搭帳的好所在。今晚就在這過夜了,搭帳在水泥地上,還有長座椅與小木凳可用,已是五星級的享受了。今晚只有我們五個人,在隧道前碰到的阿溪縱走隊紮營在石猴休憩區,入夜溫度僅8℃,雖是中級山但保暖裝備絕不能少。

本日13.8Km,上坡1552m,下坡109m。航程計時9小時38分,移動時間5小時41分,靜止時間3小時57分。

 

10/25(偶陰後晴)

05:15天色未曙,月色仍亮,頂著頭燈出發。

05:25左側是以前的山葵園,似乎已好久沒種山葵了,留下滿地垃圾以及可能是分裝用的彈簧秤。

06:29經最後的山洞,從外側繞過。

05:33 921地震大大的改變這裡的地形地貌,前面坍塌陷落一大塊,斷落的鐵軌像雲霄飛車的軌道一樣,騰空而下,扭曲變形。沿著鐵道前進已是不能,遂離開鐵軌,開始右上陡坡,入口處路條眾多,不易錯過。箭竹伴著陡坡,路徑還算清楚。

05:50一小段岩石地形,有拉繩。

06:09上稜過一小山頭後開始下坡。

06:12上坡至路左岩石,徑旁都是箭竹,小休。

06:20續行。

06:30鞍部。

06:42右方展望點,記錄上說可清晰看到玉山北北峰、北峰、主峰、東峰等,可惜今天玉山山塊都被雲霧籠罩。

06:48陡上。

07:02松山,位於箭竹林中無展望,是阿里山區中第二高峰(第一是水山2606m),但基石並非在最高點,取照休息。

07:22出發。

07:23最高點,大正6年三月營林局第百二十號基石位於路徑右側。

07:30林相轉為柳杉,筆直的柳杉林,賞心悅目,林相潔淨,空氣清新,陽光初現。這麼棒的森林,停下腳步,靜靜站著享受陽光,也是值得。松山昔日也是眠月線重要林場,沿途都還留有伐木樹頭。

08:03拉繩陡下接舊鐵道,荒煙蔓草的鐵軌應該是從05:33高繞處延伸過來的,樹上釘有嘉義林管處「塔山明隧道因大雨沖刷崩塌,已施作鐵門封閉,請勿前往」之告示。小休。

08:20續行,往左轉走一小段後下切,路條眾多,但路況變差,又陡又濕滑。

08:20乾溪溝,越溪溝續行,沿途仍可見昔時伐木留下的樹頭。

09:01過乾溪溝,一段小腰繞後陡下,不知是否這裡經常陰雨,溼度頗高,地面有樹幹、有大石,特別濕滑,旁邊還有遺留的樹頭,有些已長滿青苔,足見年份已久。

09:14酒瓶營地,因地上有好多的酒瓶而得名,可能因鄰近寬大平坦的亞杉坪林道,舊時有工人進駐所致。營地旁可下小溪流取水,涓滴細流成小潭,清澈甜美。

09:34出發越一小陡坡後下行,沿途仍有好多好多酒瓶,也有碎玻璃,穿雨鞋應當心。

09:39亞杉坪林道15.8K處,這曾是溪阿縱走的路徑,寬大平坦,離酒瓶營地水源也不遠,是個好營地。原本林道崩塌嚴重,繼續下切往三溪匯流口。

09:49乾溪谷,這是地圖上三溪匯合口的第一條溪,大石塊佈滿溪床,石塊表面濕滑長滿青苔,小心通過。

09:57第二條乾溪溝,後開始上切一小段。

10:00兩棵巨木,僅留樹頭相依存,留影後繼續趕路。

10:06陡上。

10:12接上林道(約在15.2K),林道仍有崩塌處,小心繞過。

10:22抵眠月神木和水漾森林岔路,位於亞杉坪林道14.8K處,左下水漾森林,前往眠月神木,放下背包輕裝前往眠月神木。先穿越芒草披覆的林道,粉碎了去眠月神木的路應該很好走的幻想。

10:37林道坍塌,開始高繞,約三分鐘接回林道。

10:42下切至溪溝,倒木頗多,石頭濕滑,約四分鐘接回林道。

10:53再下切至小溪,有水源,復上接林道。

10:55抵眠月神木,屬紅檜樹,樹齡4100年,位在眠月車站下方直線距離3公里,亞杉坪林道14K處,為目前台灣第三大神木。因樹齡較高,樹幹中空,腐蝕嚴重,顯得老邁而孤寂。樹上釘有簡易爬梯,應是為了裝避雷針及檢查而設。樹梢僅餘兩側維持綠意,有著殘餘生機的無奈感,加以四周別無一般常見的神木群相襯托,更是顯得落寞、寂寥。眠月神木之名,據傳係明治39年(1906年),大阪的合名會社藤田組開始鐵道工事及森林調查時,琴山河合博士至石鼓盤溪考察林木。一日夜宿神木下,月光照映迴樹影極富詩情畫意的美感索取名。午夜夢迴,美麗的明月夜裡,巨木身影映照地面,伴著月姑娘的倩影,靜臥在月光、樹影之間,充滿詩情畫意,因而命名「眠月」。

11:11回程。

11:39回抵眠月神木和水漾森林岔路,午餐。

12:23出發前往水樣森林,杉林中陡下,路跡明顯。

12:49抵達水漾森林,這裡是水漾森林入水口,往左渡過幾次有踏石的小溪,即達水漾森林哲明營地(上源谷營地) ,底下為沉積的沙洲,有許多平坦的營地。921大地震地層滑動崩落,阻斷石鼓盤溪源頭河道而形成長約1000公尺,寬約200公尺,最深處有16公尺,面積四點二公頃的美麗堰塞湖──水漾森林,儲水量超過卅萬立方公尺。湖泊隱藏在蒼翠蓊鬱的原始林中,杉木長期泡水已全枯死,但仍筆直挺立,藍天、枯木、透過清徹的湖水相映成迷幻般的倒影,景致神秘淒美。一場大地震造就的美麗錯誤,朦朧的霧氣搭配挺立的枯木,有著淒涼的美感及枯死的寂靜,有人這麼寫道:

「萬物正要甦醒的初春時節,

等待在這片湖泊終點的卻只有死亡,

和各種不屬於這邊的喧鬧聲,

也許百年之後它會以另一種面貌,轉生。」

13:15出發往千人洞,水邊右(北)側有湖邊小路往出水口及千人洞,小路在回杉林溪傳統路口的左側,有布條。這條小徑沒有很好走,使用的人不多,僅有少數路條,有幾段土質鬆軟,不太好過。但好處是巡湖一周,可看看不一樣的水漾風景。

13:52獵寮營地,營地旁可以看到水漾的枯木映於平靜的水上,無波無漪,枯木連著倒影,把杉木拉長一倍,竟有錯覺立於深不見底的山崖上。出水口傾瀉下石鼓盤溪,水聲氣勢還蠻磅礡的。樹上釘著往豐山的牌子,但路況有點不清楚,路條也不多,原則上把握是下往左側的石鼓盤溪。

14:16拉繩索下一個蠻大的高度的石壁。

14:19抵石鼓盤溪谷,記錄上所描述的紅色噴漆箭頭已模糊不可辨,正確的路應往左前方切,循溪谷大石頭上的疊石指引攀過大石,對準對岸的布條過石鼓盤溪。

14:27下大岩石,搖搖欲墜的踏著利用倒木做成的橫豎踏腳點而下,穿過芒草掩蔽的小徑,路條不多,再下到溪左側。

14:44沿溪下行,巨石堆疊嶙峋,也不是很好走,但有疊石以為指標。有些石頭長著青苔,疑似上游優氧化所致,背著重裝須小心行走。

14:54左轉離開溪谷,有路條指引,開始陡上。

14:59岔路,往前繞一段山腰後上稜,坡度較緩;往右則直上,較陡,但上有拉繩,兩邊都有路條。判斷前者上稜後依然要走回後者之上稜處,遂取右直上。但拉繩細小,踏點不佳易滑,吃足了苦頭。面對不熟悉的荒野,人類變得渺小脆弱,更需要彼此互相扶持了。

15:07上抵稜上,有小空地,小休十分鐘。看看來時路,陡下崩滑,難怪會再開另一下溪路。(建議在14:59岔路時,應取左往前,較為安全)。獵寮營地至此,路徑不明,埼崎嶇難行,須跟緊有限布條,備好GPS航跡圖,並膽大心細小心翼翼的通過。

15:20出發續行,路徑明顯好走。

15:24濃郁的檜木香,一旁又是檜木墳場,伐木留下的樹頭被切成一塊一塊的,已經進入山老鼠的勢力範圍內。

15:28有水溪谷,水量很少。林木蓊鬱,是個石頭、野地都披覆著松蘿青苔的原始溪谷,非常漂亮。離開溪谷,往千人洞的路就更明顯了。

15:36經一谷地,一旁又是濃郁的檜木香,又是檜木樹頭。陽光灑進林子,粗曠又原始。

15:40往水漾路牌,有文字的指示牌比起少許的布條更能確定路徑的正確。

15:47往千人洞12分路牌, 似乎疲憊的身子即將獲得舒解。

15:54下至一谷地,取左而行。

16:04岔路取左往下,接著是高約七、八公尺的垂降,雖綁有拉繩,中間岩壁跨距仍大,要有人在下方指導踏點。拉繩陡下後就可看到千人洞了。

16:16抵千人洞,亦稱千人巖、仙人洞,屬於開放型長條洞穴,洞長250米,寬60米,最高處約五層樓高,洞底寬敞平坦成弧狀、形狀像船身,可容納千餘人而得名,為豐山十景之一。傾斜的岩壁略呈赭紅色,也可看到層狀的岩體,岩壁上由於差異侵蝕,形成許多的蜂窩岩。面向千人洞旁右側有一道水流從上方的岩壁傾洩而下,是上方溪溝所流下來的,終年水流不竭,雨後儼然是天然瀑布。曾被日人命名為「妻戀之瀧」,日本郵政還為「妻戀之瀧」製作郵票及原圖卡。水流至下方匯聚成池,池水澄澈乾淨,供應充沛的水源,往豐山的路口, 亦有兩桶水,承接千人洞上滴下的流水,也是活水的來源。這裡地上鋪有雨布,搭帳篷非常方便。晚餐後早早就寢,但另一隊來自豐山的隊伍,喧鬧至夜半,只能擺脫外界的噪音,專注傾聽自己的內心,讓自然的寧靜氛圍引導入眠。

本日走了約12.7Km,上坡653m,下坡1195。航程計時11小時04分,移動時間5小時50分,靜止時間5小時14分。

 

10/28 (晴)

06:15千人洞出發,經兩桶水入口山徑往臥船洞。路徑清楚,古樹參天,景觀優美。

06:27又是山老鼠的基地,大檜木的墳場,樹頭被支解成一塊一塊的,看了讓人痛心。自千人洞至此為上升波段,約爬升80公尺,接著腰繞與下降。

06:42臥船洞,為一個巨大半覆蔽石洞,從底部仰望,岩體渾厚傾斜,中間部分向上凹陷,果然形似一倒臥的船底,它的規模只有千人洞的四分之一。洞裡岩塊散亂,並不平整,洞頂還有一些蝙蝠棲息,因此地下會有蝙蝠的排遺,環境不佳較不宜停留。外頭則長滿了阿里山月桃,小休。

06:54續行,千人洞至豐山的路徑清楚,完全沒有昨天水漾至千人洞的撲朔迷離。

07:04往千人洞路牌,與昨日的指標同出一人,感恩。

07:05山溝。

07:09往豐山路牌。

07:17拉繩陡下,之後就是拉不完的繩子,不斷拉繩陡下直到行豐吊橋。

07:31又拉繩陡下,右側有岩壁。接著,還有垂直的岩壁需要下攀,在巉岩及樹幹間,除拉繩外還有以樹枝做成的簡易踏腳點,頗為驚險刺激。

07:50越一乾溝,左方是塔山稜線。

07:55溪底,小休。溪谷裡有棵大檜木,在石頭縫中找出生長空間,長大之後,樹根仍舊纏繞著巨石生長,景觀獨特,是豐山十景之一的「仙樹抱石」。

08:12續行,路徑是過溪後在右前方,再繼續拉繩陡降。這次豐阿水漾O形走我們採取逆時鐘方向,很難想像如果反過來走會有多累人。

08:37大石,上有紅漆標示往千人洞。

08:51拉繩陡降,峭壁陡崖不斷,反正就是一路往下,比較難走的地方一定會有架繩或梯子。

08:55岩壁鑿有踏點,鑿石成階,拉繩通過濕滑的斜壁險地。

09:12竹叢,粗壯的麻竹,顯示附近有人墾植,離人煙不遠。

09:31右往豐山,總算有段平緩的腰繞路,但好景不長,又開始下坡。

09:36拉不完的繩子,兩石壁間的狹徑或裸岩,還好拉繩密佈。

09:46岔取左,右可往大點雨瀑布,但前往該瀑布之路已被約五層樓高大石所堵,該石傳係由宣帽山跌下,當地居民稱之為宣帽石,要溯到瀑布下有難度。

09:50行豐吊橋,長約180公尺,為何明德行善團所助建第300座橋樑,完工於2004年,取代先前被毀的豐山觀光吊橋。走在橋上,可見下方石鼓盤溪佈滿岩塊,還有一因高低落差形成小瀑潭,景觀秀緻。

10:02抵停車場,取車賦歸。

本日走了約5.3Km,上坡106m,下坡898m。航程計時4小時12分,移動時間2小時17分,靜止時間1小時55分。

三天累計走了約31.8公里,爬升2311m,下降2202m。

jGPX

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航跡圖;https://onedrive.live.com/?cid=80A803BAAAF0678F&id=80A803BAAAF0678F%214254&parId=80A803BAAAF0678F%21943&o=OneUp

 

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