活動名稱:水頭谷山東南峰(附航跡圖及GPX檔)

活動日期:107年02月19日(晴)

參加人員:翁世豪(透抽)、翁予潔、陳錦屏、陳雅琳、張鳳君、張英岳、李季臻、李俊民

攀登山岳:水頭谷山東南峰(1010m,森林三角點補藤(38))

活動概述:

    濁水溪流域的兩旁,在日治時期立有許多森林三角點,其中補藤(X)的森林三角點由補藤(35)到補藤(51) ﹝補藤(1)到補藤(33)在屏東縣範圍內﹞,範圍由南邊的大尖山東稜稜尾到北邊的櫻櫻山南稜稜尾,兩點距離長接近35公里,大部份都在日治時期警備道的附近。

    根據目前所有的資料,由濁水溪以東到中央山脈都沒有再立森林三角點﹝範圍由卡社溪以北到合歡山﹞;另外由合歡山到思源啞口,雪山山脈到中央山脈的北港溪上游及大甲溪上游這塊區域,也沒有立森林三角點。因此補藤(X)的森林三角點是最接近中央山脈的一群森林測量基石,重要性不低。

    103年01月19日與翁世豪、陳耀龍、張國樑、洪正禹、蕭含光、葉春明等前往探尋良久社及良久社山(1080m, 森林三角點補藤36),詳見「良久社補藤三六」http://jmleeminnelee.pixnet.net/blog/post/103106938。

    103年02月16日與翁世豪、7777兄、蕭含光、葉春明等前往探尋藤三五山(大尖山東峰)(1126m, 森林三角點補藤35),詳見「補藤三五及三七」http://jmleeminnelee.pixnet.net/blog/post/103466509)

    此行爬完水頭谷山東南峰(補藤38),又探萬大卡社警備道的一部份,到一崩壁過不去,高繞約爬升100公尺到一開墾高麗菜園,下課了。下次可由補藤37倒走,看能否接到崩壁處。

 

行程記錄:

05:55烏日出發,於大慶火車站接張英岳後沿3號國道南下,續行6號國道。

06:50在盡頭下,右轉往埔里市中心方向。

06:56左轉和平東路。

0700左轉中正路(即131縣道),路對角有一7-11。

07:01岔路,131縣道往右前往魚池鄉,取直行即投71縣道往中正村、武界。

07:04路右靈巖山寺山門。

07:07武界、中正村岔,取左順武界指標前進,開始上坡。

07:08麒麟國小,等候其他夥伴。

07:59併車搭乘透抽無敵得利卡循投71縣道往武界出發。

08:09經卓社隧道。

08:16於投71縣道約13K髮夾彎右轉水泥產道。

08:24行約1.7K,左側有一下坡廢棄林道可往濁水溪取水口,此為登山口,於空地停車,電桿編號為「棄喳場幹17分44」號。

08:30由左岔廢棄林道左側上稜尾,山徑不很清楚但有登山路條指引。

08:32走約20公尺即見到水頭谷山東南峰森林三角點,清楚的立於林內小空地上,無展望。

08:36原路回停車處,

08:40續行林道往探萬大卡社警備道,昭和6年12月至昭和7年4月(1931年至1932年)日本人修築自巴庫拉斯至萬大社警備道,全長9里(約35.3公里)。目前因少人走動,缺乏經濟價值,已年久失修,柔腸寸斷。

08:45岔取左(林道往右上扶搖而去),走在高麗菜田的左側,左下方距離約三米的林中疑似寬大的古道。

08:47鑽入樹木,不久古道即緊臨崖邊,且路面變窄。在良久社附近的萬大卡社警備道都蠻寬大的,應該是崩塌侵蝕的關係,此處古道竟是窄小難行。

08:54踏點不明,有崩落危險,透抽架繩確保,雅琳在後收繩。林隙藍天白雲襯托出卓社大山山體的龐大。

09:01古道坍方,架繩下行再上繞。

09:15大面積的崩壁, 岩壁裸露,一洩千里,古道在此戛然而止,看樣子須往上高遶探路,在此集結隊伍。GPS航跡檔在古道開始時還好,原本在1000~~1100公尺水平建造的古道,到崩壁竟下切百餘公尺且越過溪谷,GPS飄移了。

09:25往北往上高遶,林中植被不密,似乎有路痕,但久未經使用,加上坡度甚陡,只能邊闢踏點邊在樹幹上削皮為記,未綁登山路條。

09:37有一拉繩,但年代已久,一拉即斷,且即粉碎,足見崩壁之形成已非近日之事,且有人利用高遶避開崩壁接續古道。

10:06稜頂樹林休息,前方被砍伐的枯木阻路,但見有藍白雨布,似乎已到開墾區。

10:14出發,穿過倒木即達高麗菜園,農藥味道頗重,似剛噴灑。沿高麗菜園左側上攀,此為水頭谷山沿伸之東南稜線,左為密林,難以入林尋接續古道之徑。

10:33開墾地,挖土機正在施工鏟除土石,下行抵旁邊林道,為一良好展望台,卓社大山、干卓萬山聳然挺立,遠處的合歡東峰、合歡群峰伴著白雲。透抽問工人林道上行可往水頭谷山,遂搭便車前往開車上來。

11:03搭透抽得利卡循林道往水頭谷山,林道開始路況尚可,數分鐘後已見雨水沖刷路面之溝痕,越往上越凹凸難行。

11:12為安全計決定原路折返。

11:35抵08:45岔路。

11:44抵08:16髮夾彎,原本提議直下武界再循武界林道攀登水頭谷山,但以今天是正月初四,六號國道會堵車而作罷。

12:02抵麒麟國小,野餐後各自賦歸。

 

水頭谷山東南峰GPX檔:

https://onedrive.live.com/?cid=80A803BAAAF0678F&id=80A803BAAAF0678F%212502&parId=80A803BAAAF0678F%21943&o=OneUp

更多其他照片及登山記錄請參觀個人部落格:http://jmleeminnelee.pixnet.net/blog

更多GDB檔及航跡圖請至

李俊民 的 OneDrive >Documents 下載https://onedrive.live.com/?cid=80A803BAAAF0678F&id=80A803BAAAF0678F%21943

創作者介紹
創作者 Arthur 的頭像
Arthur

生命的律動──神攀俠侶入山林

Arthur 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 陳雅琳
  • 李大哥,敍述的好詳細!
  • 取之於山,用之於山.
    希望日後能有機會再同行.

    Arthur 於 2018/03/19 09:48 回覆