活動名稱:南三段(丹大橫斷)
活動日期:95年09月29日~~10月9日
領    隊:謝守仁
嚮    導:張正忠
參加人員:楊宗憲、曾盛田、蕭慶源、王萬件、李俊民  (另有施姓山友在28K工寮撤退)
攀登山岳::丹大山(3325m,森林三角點)、內嶺爾山(3275m,不銹鋼基點)、義西請馬至山(3245m,不銹鋼基點)、東郡大山(3619m,一等三角點&森林三角點)、東巒大山(3468m,無)、無雙山(3185m,森林三角點)
活動概述:
中央山脈自七彩湖、六順山經關門北山抵丹大山,轉西南接義西請馬至山後,主稜
轉南經僕落西擴山而抵馬利加南東峰,再接馬博拉斯山、秀姑巒山到秀姑坪,正統南三
段的走法,即為上述七彩湖至秀姑坪這段南三主稜。但在義西請馬至山後,西北稜脈自
成東郡山彙,此支脈超過3000公尺山頭二十餘座,陣容超越主稜。因百岳引導了登
山路線,正統南三段反較少登山隊伍登臨,一般把南三段加上喀西帕南山、馬西山等分
成丹大橫斷、馬博橫斷兩個橫斷路線。其中丹大橫斷也被通稱南三段,從花蓮瑞穗林道
進入,經丹大山、義西請馬至山後,轉登東郡山彙,至南投信義鄉郡大林道下山,是一
般百岳活動中時間最長、行程最困難、也最原始的路線。

行程記錄:
09/29  
20:20台中市長青登山協會出發,偌大的背包只能放置在九人座的休旅車頂上固定。背包重量已嚴予控制,要考慮第四天自太平溪營地背一天半的飲水量以及第七天自東郡大山與烏達佩山間取水鞍背一天半的飲水量的重量,所以菜單要配合水源狀況調配,前面幾天把稍重的食物耗掉,以平衡後幾天的背水重量。
在中橫的崎嶇山路是很難入眠的,但面對長天數的行程,又非得逼自己入睡不可。
03:30在雨中抵瑞穗,找到一打烊的加油站在車上補眠,部分對友至瑞穗火車站及加油站避雨處擺平。

09/30(雨)  
06:20從瑞穗火車站沿溫泉路接紅葉路西行往紅葉溫泉方向,在紅葉大橋前,下堤防走小路過溪後,即為鋪設水泥之瑞穗林道,林道沿途均有里程指標。
07:10瑞穗林道10.5K,續行林道已為堆疊之大石擋住,下車整裝後重裝走入滿是杉林的林道,林道寬闊,相當好走。
08:00翻越座主返山(1504m)西稜,林道從西北轉向東北,此時已發現施姓山友追趕不上。
  09:30 15K,與施姓山友閒聊,知其登山經歷僅止於八大秀,越多級挑戰南三段未免大膽,領隊與隊友分別勸其撤退。
  09:46溪澗,位於1602峰西北側,豐坪溪上游支流。
09:55又一有水溪澗。
10:35 19K水泥橋,橋面完整,其上搭有雨帆遮蔽物,在此午餐,橋下豐坪溪水形成小潭,清澈見底,泛著碧綠。施姓山友珊珊來遲,勸退聲再度響起,彼稱願再試試,但不用等他。
11:25出發。水泥路陡又濕滑,小心通過。
11:42進入林徑,陡坡上切。
13:10大乾溝,有活水。
14:20抵26k叉路口,復見林道,四周盡是芒草,取右轉往西北向。  
15:10 28K工寮,有兩間通舖,廚房及公用空間,水源為屋外鍋子、儲水桶內之雨水。要進屋內
得先清除身上的螞蝗,只見地上血跡斑斑,哀『蝗』遍野。令人意外的是,施姓山友未打退堂鼓,天黑才抵達,隊友送熱湯的情誼著實感人,臨地他才發現爐頭竟然與瓦斯罐不相容,這下真的無法再繼前程了。登山社團的隊伍組成,很難確認人員體力、經驗、價值上的差異,這也是長天數的縱走如南三段的另一難題,如能事先審查登山經歷及表現,應可減少類似情事。出瑞穗林道要一天,再從花蓮回台中,孓然一身,真擔心他的安危。

10/01(晴)  
04:30 戴頭燈摸黑出發,續走林道。
04:36隱約中路左有『玉里動物保護區』牌子。
05:55之字型上切後陡上。
06:28林道展望處,右為岩壁,東方一片雲海,南方馬利加南山以迄喀西帕南山之馬博橫斷稜
線清楚可見,在此抓螞蝗,有幾位山友中獎了,但為數不多,似乎螞蝗尚未起床。
06:50出發
06:53 32K工寮,未作停留續行,之後林道鋪滿石塊,應為以前採礦所遺留,路呈之字緩坡上升。
07:25 34K登山口,地上濕漉漉,約可搭三頂帳篷,有小活水流可取。
07:35出發,往東北方向上切進入箭竹林,沿沙武巒山(2875m)西南山腰腰繞,自此至翻越2924峰西稜前,長達數公里均在約2500m等高線迂迴,起伏不大,但處處暗藏危機。左側溪谷陡深,芒草下踏腳處懸空,一不小心踩空就跌下去了,運氣好兩三米深,糟糕些就不知胡底了。原因在於一踏腳處懸空,人們會在其上另闢踏腳處,但原本的路跡尚在,順勢就踩空了。每次踩空跌下就懊惱自己怎又受騙了,垂直的往上回原路倒耗掉不少體力。隊友細數我的記錄─跌了四次,只能慶幸未釀千古恨。
09:08在一枯木旁休息。
09:21出發。
10:52出冷杉林候大石乾溪溝休息。
11:07出發。
11:25腰繞路上遇山澗小水源。
12:05一旁樹上綁有鐵線,不知是否為鐵線斷崖命名來源?右為石壁,左臨太平溪東源溪谷,落差陡深。
12:58越過2924峰西稜,路轉平緩。
13:20三叉路,右往國勝工寮,取左下箭竹林,沿溪溝一路陡下,腳底石塊甚滑,戒慎恐懼如履薄冰。  
13:40太平溪東源,踏石而過,在此午餐。
14:25往上越過2560峰南邊延伸之支稜後下切。
14:50太平溪西源,水深及膝,溪聲隆隆,脫鞋橫渡到對岸,就在溪邊紮營,三頂四人帳仍綽綽有餘。溪畔靠樹林之潮溼地上又有螞蝗蹤跡,陰魂不散的令人頭皮發麻。

10/02(晴後陰)  
06:10整裝出發,長程縱走考驗LNT(Leave No Trace,不留痕跡) 的決心,背包已經很重了,前面還有好幾天要走,垃圾要不要帶下山?要不要燒掉?此時才發覺LNT七原則之一『事前充分的計畫與準備 (Plan Ahead and Prepare):細心規畫糧食,避免廚餘產生。並將食物打包在可重複使用的容器內,以減少垃圾的產生。』的重要。
06:31松林下小休,北望可見丹大及其東峰稜線。今晨一路陡上,約要爬升650m,沿著2935峰之東北稜線上攀,繞過2935峰後再往北行,越過內嶺爾山之東北稜以抵太平溪營地。
07:28 2800峰  
07:45 4T*2營地,在松林旁。  
07:48 4T*5營地。一路在松林中行進,松針鋪地,路跡明顯好走。
08:10 陡上並腰繞至2901峰。
08:15水池營地,地處松林中,平坦開闊,但不見乾淨水源,只有混濁污穢的潮濕爛泥地。
08:42緩上緩下的繞過1935峰後轉西北方向,抵其鞍部。  
10:12杜鵑營地,丹大山挺拔地聳立在東北方。
10:27越過內嶺爾山之東北稜線,路徑轉往西北。
10:57 休息午餐。
11:35出發,自此一路下坡。
11:50抵太平溪,踏石過溪後沿溪右小徑上溯,在杉林中穿梭,太平溪水清澈,陽光溫暖下灑,寧謐祥和。再下切抵柔軟草坡地,即可看到三面環山的太平溪營地,有往丹大山指標,溪兩旁均有營地,過溪後營地腹地較寬廣。
12:27太平溪營地,這一帶是老年期的準平原地形,營地為沿溪畔呈帶狀之淺草坡,無大樹遮蔭,在此紮營。
13:10輕裝回頭過溪出發往丹大山,爬升約450m。路徑先往北,平緩熱身後即穿梭在松林間陡上,路跡明顯,抵盧利拉駱山之西方山腰後路徑轉東。  
13:56盧利拉駱山(3175m),有對空標誌,雲已湧上丹大山及其東峰之稜線。
14:20最低鞍。
14:27丹大前峰。仍可在忽隱忽現的雲隙間一窺丹大山南面峻峭的山壁。到丹大山還有四五個山頭要上上下下,約要爬升200m。
15:13通過瘦稜及高箭竹。
15:30丹大山(3325m),其上為裸岩間有矮箭竹,森林三角點已被削去四角,一旁的香青綁滿了路條,炫耀著到此一遊的情懷。惜雲霧繚繞,難窺各山頭之全貌。
15:50回程,循原路下,雲霧稍散,可回望丹大山南壁的嶙峋岩壁。  
16:40盧利拉駱山。
17:20雲消霧散,內嶺爾山西壁映著夕陽,背景是蔚藍的晴空,營地已有炊煙升起,三頂帳篷在靜諡的草坡上格外醒目,太平溪水流潺潺,一洗多日疲憊,紮營在此,真是人間仙境。
17:30抵太平溪營地,各自埋灶開伙,相互串門。登山活動已趨向個體化、輕量化,每個人都是獨立戰鬥體,即使走失了仍可自我確保一段時日;並可避免鍋子到了,瓦斯爐未到或公糧未到之窘境。但不利團隊之凝聚及整體重量之降低,如七個人的隊伍,兩個爐子、三個鍋子即足,但個體化的結果,每人一套爐子、鍋子,無形中整體重量增加了。

10/03(晴)
06:15出發,今天換背外帳,加上6公升的水負荷更重了。外帳、內帳及營柱輪流背,營柱重量不變,外帳、內帳之重量端視有無下雨及露水而定,隊友每天背負不同項目甚為公平。由營地往南越過草原,上切即可接上往內嶺爾山的路徑,由此上稜線至三叉路口要爬升300m,先陡後緩。
07:18上抵內嶺爾山北稜空曠處,輕逸的白雲繞著丹大山,東方則是雲海沉伏。
07:55三叉路口營地,左往內嶺爾山,右往馬路巴拉讓山。陽光和煦,趕緊攤開帳篷去除水重。南方馬博橫斷群山並列,馬西山、馬利加南山、馬利亞文路山東峰以迄馬利亞文路山在藍天襯托下更顯寧靜,只有幾朵浮雲點綴在馬西山北麓。
08:04輕裝往內嶺爾山,一片淺草坡,起伏不大,走來輕鬆。
08:24內嶺爾山(3275m),淺草山頂柔和秀麗,有台北市登山會製的不銹鋼基點,展望超棒,未來幾天的群峰可一一點名,馬博拉斯山也在馬利亞文路山的右方探出了頭。
08:35回程。
08:55三叉路口營地。  
09:15出發。
09:30腰繞至馬路巴拉讓山東鞍,一路草原坡相隨。
10:23馬路巴拉讓山(3255m),在此看馬利亞文路山東峰更顯碩壯,丹大山像極了一個留龐克頭的青年,櫧山更以尖聳的姿態矗立西方。  
11:11馬路巴拉讓山西峰(3205m),午餐,在陽光微風吹拂下小睡一會,北方山谷聚聚散散的白雲偷偷竄起。
12:31啟程了,沿草坡緩下,西方3100峰的南壁岩石閃閃發亮,與其北麓的鬱綠樹林對比鮮明。
12:53過鞍部後草原,約3030m,開始陡上,刺柏、香青阻路,進退不得。
13:34樹林內南北走向營地,在路右方,3100峰附近。
13:45下箭竹草坡,左(南)邊崩壁一洩千里直至溪底,雲霧自谷中竄升上抵稜線,為北方氣流阻隔,形成南邊白霧離散,北邊樹林蓊鬱草坡清晰翠綠的景觀。
13:56鞍部營地,亦為南北走向,可紮4T*4。西方有一大片上升草坡,南臨崩壁斷崖,部分箭竹下的土壤已崩落,無水源,但可遠望南邊豐坪溪如白緞的流水,在崩岩不毛的石塊群中份外醒目,就此紮營。。是夜霧濃有風,期盼星光燦爛未得實現,未來的天氣的變數總是心頭重擔。

10/04(陰後晴)
06:05出發,烏雲罩頂,先上一小段草坡後緩下。
06:30下抵義西請馬至山東方2970鞍部。
06:50開始幾乎垂直的陡上,一波波與刺柏、枝椏奮鬥的上坡,還好南邊烏雲籠罩的山頭,偶爾破雲而出,露出環繞山腰的白色雲帶,尚可撫慰滿身大汗的軀體。
07:21小憩10分鐘,隨即最後180m的爬升衝刺,路小加上箭竹、灌木叢阻路,攀爬辛苦。
08:01義西請馬至山(3179m),南稜之烏妹浪胖山、僕落西擴山、烏可冬克山以至馬利加南東峰歷歷在目,此為正統南三主稜。東邊雲霧已起,來時路隱映山雲中。
08:50啟程,循西北稜在香青刺柏及箭竹草坡緩下,沿途摘食高山白珠樹以解饞並補充水份
。與昨日不同的是,雲霧自右(東)邊谷中竄升,形成東邊白霧離散,西邊樹林蓊鬱的景觀,隊友紅色、黃色及藍色的背包行進其中,與藍空相互輝映。
08:57遠處玉山群峰完整的出現在馬博拉斯山的右邊,近處斷稜東山到西山間,南壁崩塌多處,褐黑色的硬質砂岩在陽光下透著一絲的獰笑,只有少數的樹木存活在崩壁上。
09:07下抵3209鞍後隨即上坡。
09:41斷稜東山休息,西北方紅崖山南方的崩崖在陽光下閃閃發光。
10:07出發,橫切南稜腰繞,路跡清楚,還算好走。10:18東西山間鞍部,兩棵白色枯木伸入藍空,對照斷稜西山的猙獰,戒心油然而生。
10:29橫渡岩壁,位於斷稜西山正南偏東,南臨萬丈深淵,危險處架有繩索輔助,但要注意鬆軟的碎石。
10:43第二段崩壁,亦有白絞繩輔助,通過不難。
10:56斷稜西山崩壁下的乾溪溝,有小水源。開始在冷杉林中腰繞,後陡上約180m。
11:38裡門山(3335m),附近為短箭竹,森林三角點要在往丹大溪源營地的叉路口再向前走20m,在此欣賞東郡大山南面崩崖。
11:43往丹大溪源營地,沿草原上的小路緩下,約300m往左下切後轉箭竹林中陡下。
13:19丹大溪源營地,之前有個小潭瀑,旁有玉山圓柏,前行過溪就到營地。營地分上下兩層,悠悠的躺在傍水的山坳中。搭完營帳,即入清澈見底的溪水中漱洗,溪水凜冽冰冷,但有陽光相伴,全身浸入尚可接受寒度,一會兒即可怡然自得。南三段最大的優點是可紮營溪畔(太平溪西源營地、丹大溪源營地及烏瓦拉鼻溪),取水、漱洗、洗衣均方便。今天剛好是十天行程的一半,安排在此渡過一個悠閒的午後,調生養息,也是其他縱走路線所沒有的。小潭瀑附近有一高約10m之陡峭岩壁,紋路嶙峋如片,依水而立,倒影微漾,上有一株圓柏,山霧吹來,矇矓隱約,美如黃山,在此花了不少時間取景。而部分隊友沿溪上溯,找到真正的丹大溪源頭。

10/05(晴)
晨起帳篷及背包外套已結霜,陽光遲遲未降臨溪谷。
06:13出發上草原坡,往西北方向行,金黃陽光灑落箭竹坡,走起來滿心舒暢。
06:46望崖山(3307m),東郡大山南壁的崩崖、本鄉山東邊的斷崖,在此遙望更形凸顯。
06:54在望崖山與天南可蘭山之鞍部休息,在短箭竹上曬裝備。在初陽的映照下,天南可蘭山西南岩壁的黑色紋理陰影,與褐白相間的岩石,襯托出東郡大山的剛毅與雄偉突出。
06:25出發爬天南可蘭山前長坡,但比起前幾天的崩崖、刺柏、灌木叢、陡上,這長坡好走多了。
07:48從天南可蘭山(3404m)西方掠過,草原青翠柔美。
07:52大圓柏,在路右上,有著把守關門的英勇架勢。
08:17越過3410峰後在箭竹坡休息,玉山龍膽雜生在草坡中,路旁左上有一圓柏枯枝,造型奇特,像極一隻水鹿,頂著一對犄角,伸張入藍藍穹蒼。
08:41出發。一路箭竹緩坡下至3300鞍部,3475峰和可樂可樂安山像一屏石牆矗立在前,有強烈的壓迫感,過鞍部後陡上180m。
09:26 3475峰休息,遠傳大哥大可通,打電話報平安,可樂可樂安山南面褐色崩崖清晰可見,其上則為翠綠之廣袤草原。
09:56續行下碎石坡後仍為箭竹上坡路段。
10:22可樂可樂安山(3525m),在路左方,抱起台北市登山會製的不銹鋼基點照相。
10:35緩草坡續行,路跡明顯,路旁森氏杜鵑的枯枝猶如珊瑚,千手攀向藍空,一旁古木配上綠樹淺草坡,大。
10:59郡東山前鞍部,郡東山南面崩崖與東郡大山南面崩崖似乎連成一氣。
11:34郡東山(3477m),全是短箭竹,循鹿骨遺骸拼湊的路標往西陡下崩壁,入原始林後在箭竹林中一路陡下。
11:58郡東西鞍,箭竹林中南面面臨深崖,高大的鐵杉密林中,往北下行,山溝中有活水,取水午餐。
13:10出發,欲上東郡大山須爬升300m,而東郡大山東南側緊臨坍塌斷崖,路即在箭竹林及原始林中穿梭盤緣直上,玉山小蘗、刺柏橫阻,部份路段尚須垂直引體數米陡上。一天行雲流水的輕快又被如義西請馬至山前的夢魘所取代。
14:03上稜小休,坡度轉趨平緩,經裸岩山頭後即腰繞東郡大山北側直抵北鞍營地。  
14:50東郡北鞍營地,位於東郡大山西北側,草坡平坦寬廣,山凹中可紮營但不避風。
15:14置好重裝,搭好帳篷輕裝上東郡大山。
15:19東郡大山(3619m),擁有一等三角點及森林三角點的山頭,視野特佳,馬博橫斷以至遠處的新康山,一一呈現;近處的本鄉山、櫧山、無雙三峰和更遠的駒盆山、玉山群峰都垂手可得;前幾天走過的丹大義西請馬至山、及明天要去的東巒大山,無一隱瞞。天空呈藏青色,山景清新亮麗,陽光自西灑下,兩位正在照相的隊友搭配山景,正好是一絕佳的逆光照。
15:40回東郡北鞍營地,一隻水鹿繞著營帳四周,悠閒徘徊的囁著箭竹,也許此地是牠的地盤,登山隊伍過往如過客,牠也就大無畏的任你拍照了。LNT原則『尊重野地的生命 (Respect Wildlife):在適當的距離之外觀察野生動物,不要跟蹤或嘗試接近牠們;絕對不要餵食野生動物。』應是與野生動物和平相處的規臬。夕陽西下時,在玉山群峰與郡大西巒大山間形成雲海,金黃色的棉絮與沉浮其上群山,相映幻化;等陽光不見,就僅剩白雲托住灰黑的山影,光影的變化瞬息,令人不忍歸去。美國詩人愛默森這樣寫的:『即使在同一原野中,每一刻所看到的景象,都是前所未見,且將永不復見。』

10/06(晴)
06:05一抹陽光灑在玉山群峰,也照亮了本鄉、櫧山及馬博拉斯山,我們出發了。往西北越過一小草坡,然後一路直下,烏達佩山及東巒大山以婉約青翠柔美的草原迎接我們,短箭竹草坡及高山杜鵑輕拂褲角,群山層次分明,天空萬里無雲。
06:30取水鞍,有路條及指標指示東下,回程再取吧。
06:50從左側繞上一小段岩壁,類似玉山東峰的攀岩,小心攀上。
06:57岔路口,右往烏達佩山,直行。西北方東巒大山以三位一體的姿態嫵的聳立,無垠壯觀的草坡原一直延伸,與東郡大山的剛毅強烈對比。
07:08東巒大山前鞍。由此上東巒大山要先往西北順稜上再轉東北,但滿山的短箭竹草坡,很容易抓個方向就切過去,所以路跡稍亂,起霧時要當心。
07:23東巒大山(3468m),無基點只有疊石。這真是個絕佳的展望台,干卓萬山塊其色如藍,回望烏達佩山及東郡大山連稜則翠綠如緞。
07:40回程。快抵烏達佩山時卻見她山型渾圓如小霸。
08:12烏達佩山岔路口,取左,先為箭竹草坡,後攀一小段岩壁。
08:17烏達佩山(3515m),不銹鋼基點。
09:00取水鞍,沿路條往東下切至乾溪溝森林內水源區,開始水量小,再往下游有水潭,水質甚佳,背水6公升(因今晚宿地櫧山北鞍營地缺水)。回程可走原路,或循溪右路條上攀接取水鞍至東郡北鞍營地的路徑,來回約25分鐘。
09:40東郡北鞍營地,午餐。太陽炙熱,長袖上衣與手套間的空隙已被曬得變色。  
10:40出發,往南沿碎石坡下切,刺柏、玉山小蘗不時透過手套扎入,開始坡度尚緩,越往南箭竹越高,一路陡下約300m。一路盯著本鄉山東面崩崖與北邊的原始林。
11:23鞍部小休。
11:50 過3309峰,左下為崩崖,在箭竹林與鐵杉森林中穿梭。
12:17小休。
12:55本鄉山(3447m),岩壁瘦稜山頂,左側崩塌嚴重,容身不易,不見基點,未及久留匆匆而過。自此至櫧山北鞍營地約下350m。
13:34  3388峰南鞍(本鄉山南鞍)營地,在路徑左下方,寬廣平坦,看天池水質污濁,不適飲用,應是水鹿天堂。
14:00櫧山北鞍營地,高山上很少有這麼大且平坦舒適的營地,美中不足就是缺乏水源。是夜值中秋月圓,清風明月,升個營火與明月媲美,篝火照亮了大家的臉,也溫暖了大家的心。王萬件兄貢獻了背了多天的自製月餅,隊友也紛紛響應私糧,好一個其樂融融的中秋夜。就寢後,水鹿巡迴不斷,叫聲頻頻,似乎也在慶中秋。

10/07(晴)
06:09在朝陽的催促中出發,由櫧山北鞍營地上櫧山須爬升310m,一路箭竹緩坡,甚為好走。吃了月餅的隊友,個個神勇無比,一溜煙就跑得老遠。趕路是很辛苦的,憑著以往的登山經驗,我有把握即使殿後也不會迷路,但前方隊伍速度太快,拍張照片或在GPS上設定航點定位,一轉眼已不見前面隊友,只好卯足勁加快腳步,仍舊趕都趕不上。
07:06櫧山(3437m),不銹鋼基點,旁有岩石,刺柏叢生。無雙三峰在這個角度觀賞,重叠只剩一個獨立山頭,櫧山至最低鞍部的大落差(約400m),造就了它的獨特性。
07:13匆匆拍完照,開始追人了。在箭竹、鐵杉林內陡下,並經嶙峋垂直岩壁,小心而下。
07:45 小空地,可容4T*1,路轉稜右。
08:15 最低鞍(3005m),在鐵杉林中休息。
08:31續行。
08:35左繞3029岩峰,無雙東峰變得渾圓,但小薜、鐵杉、岩塊阻路,路途仍遙。遠處玉山群峰靜諡地端坐在藍天下,清新的空氣,冰冷的岩石,沉寂的杉林,襯托著忙碌向上的辛苦步伐。
09:08東峰前鐵杉營地,4T*4,可仰望無雙東峰,再前行,左(南)側多個尖峭的岩峰串連,松樹臨風而生,下為深壑,風景特異不亞黃山,這是無雙三峰獨享盛名之處。
09:40無雙東峰(3228m),光禿碎石山頭,毫無遮蔭。
09:54 4T*1營地。
10:02最高峰(3231m),之後陡下兩段垂直地形,架有傘帶確保,後橫渡再下一段,在碎石路徑穿梭,並循板岩之節理尋隙上攀,此段板岩地形特殊,值得細品。
10:32無雙山(3185m),午餐。基點附近樹木都被砍平,往南駒盆山就在近處,馬博拉斯山及秀姑巒山立於其後。
11:20出發,迎向陡下1200m的挑戰。出發約10分鐘即往左錯下東南向之乾岩溝,每踩一步,碎石就嘩啦啦的往下滑動,再往下走土崩陡峭難立足。
11:45上攀回原路。
12:20回正路找路條往南陡下。回望東邊之櫧山,尖聳呈正三角形,多天來從櫧山之東側,北側、西側繞著它走,此去惆悵故山雲。
13:34二葉松林,坡度趨緩,松針落葉鋪地。
14:40幾株紅毛杜鵑綻開著紅色花朵,頂著自松葉隙縫灑下的陽光。
14:58最後水源(1910m),水量充沛,腳下石滑,有傘帶輔助,須小心通過。在此取水供晚餐及明日所需。過溪後腰繞。
15:2554亞力士營地(無雙獵寮),在二葉松林中,旁有石板屋遺跡,但無屋頂,徒留三面堆砌的石板牆。隊友為了爭塊營地,槓起來了。長天數的縱走,尤其是南三段,成員體力經驗的匹配就是一大考驗,遑論登山價值觀了,有的人專攻百岳,非百岳的山頭即使近在咫尺,亦不屑一探;有的人非體力不繼,就是慢條斯理跟不上隊伍,讓人氣結;有的人獨來獨往,在團體中另具一格……莫衷一是,這種臨時組成的隊伍,除非有一定的默契,難免在山上有磨擦出現,不像珠穆朗瑪峰遠征隊需要篩選,且組織嚴謹、角色明確,並經過一長時間的相處、同攀。

10/08(晴)
05:3054亞力士營地出發,路跡尚明,朝陽初上郡大山,淡白的滿月仍高掛其上。  
06:29第一崩壁高繞,小心通過尚無大礙。附近也散生高可過人之昭和草,足見以前附近無雙社原住民的活動應是十分頻繁。
06:49第二崩壁高繞,碎石、岩屑橫渡不易,只能往斜上攀升再下切,在這種無確保的崩崖高繞橫渡過程中,生命是脆弱的,必須聚精會神的不讓雙腳打滑、心思渙散,稍不留神即可能墜落。此段無路跡,高繞下切後小心尋找路條,即可接上隱隱約約的徑跡。
08:09 第二水澗,休息。仔細觀察可發現由石塊堆疊用以鞏固路基的駁坎,上面青苔遍佈,年代久矣。
08:32續行。
08:51第一水澗,不像第二水澗有明顯的人工鑿痕,倒是沿途經過的小水流不少。  
10:05第三崩壁高繞,擔心高繞高度不足又碰上崩崖,離開崩坍地後續往2909峰西南稜線上攀,無路跡,沿稜緩上。忽遇虎頭蜂近身盤旋,大夥兒靜止不動,半分鐘後虎頭蜂才遠離,於是防蜂帽紛紛出籠,活像一群欲搶銀行的歹徒,只因南三段虎頭蜂之惡名遠播。
11:40石板遺址,查看GPS,約在2909峰西南稜線上,無雙社北方,落差約250m,知已爬升過高,錯過了松風嶺。此地石板屋遺址數量甚多,與南方之無雙社串在一起,可想像當年此地應是一個大部落,如今人去屋毀,徒留屋壁讓人憑弔!在此午餐。  
12:15往回走約500m後下切陡坡,但有石板整平類似駁坎以利種植,然原本穿梭其間的路跡已不明顯,雖然知道LNT七原則之一的『在能耐受人類踩踏的地表行走及紮營(Travel and Camp on Durable Surfaces):只在現存的步道上行走,而且盡量走在步道的中間並走成一直線,以緩和步道的踩踏及侵蝕問題』,面臨此狀況,只好無奈的抓住往無雙社的方向強切而下。
12:52無雙社,下切途中一直為無雙社之大核桃樹吸引,在廣闊平坦充滿芒草、蕨類的一大片地上,這棵樹很美的挺立著,見證這裏過往的熱鬧輝煌,只因昭和年間被迫遷移至新中橫公路沿線村落,使得石板屋僅留傾頹的石牆,昔日大社空無一人。在此遇林口登山會,他們逆走丹大橫斷,大家寒暄相互加油打氣。
(第三崩壁高繞至無雙社一段,與一般隊伍之路徑迥異,此路無明顯路徑與路條指引,本隊亦未綁下路條,不建議山友採用。)
13:19出發,往西進入松林,林口登山會綁的路條密集醒目,循當年原住民走的之字形路下切。
13:44無雙吊橋,橋墩和鋼索相當堅固,橋面完整,郡大溪在其下,溪水湍急,深不可測。過橋後約100公尺,勿向前直衝,要向右後上切進入人造杉木林中。途中遇林口登山會雇用的兩名挑夫,前後相去甚遠,落後者還背負甚多睡袋,算算腳程,該挑夫抵54亞力士營地(無雙獵寮)應會很晚了(甚至到不了),真為該隊今晚如何就寢擔憂。
14:25烏瓦拉鼻溪,溪水充沛,踏石過後在溪畔紮營。主流上游岩壁紅褐,流出的水稍濁,沉淨後仍有懸浮物,煮沸時會在鍋內留下顏色,服務於自來水廠的曾盛田山友判斷可能有重金屬汙染,最好取支流的水較保險。  
  
10/09(晴)
04:40摸黑出發,往支流旁的尾稜上攀,路呈之字型陡上。至郡大林道800m的陡上,加上虎頭蜂的威脅,是南三段行程末了的嚴苛挑戰,幸好只遇巡邏蜂盤旋,確認吾等無敵意後離去,尊重生命是和平相處的基礎。
06:35人造林內大營地,留有嘉縣山協的臉盆。
07:08疑似廢棄林道,小休。  
07:25郡大林道45.3K,曾經深入至駒盆山腳下的郡大林道,因林業政策的改變,已無往昔的忙碌,崩塌處處,無人維護。
07:41玉山國家公園界碑,緊接其後為大崩壁,靠左高繞。
08:24 43K崩塌處,右下切溪溝再繞至涵洞上方林道,溪水充沛。
08:46 43K工寮,已廢棄不能使用。
10:05 39K大崩壁,大面積的石壁,循節理踏腳橫渡,安全通過。
10:15 38.8K叉路口,芒草雜生,靠左上行才是正路,往右則會走到下面的38K支線。
11:04林道37.7K標示牌,續行往東望去,東巒、東郡、本鄉、櫧山及無雙橫亙遠處,隱映隔林上。
11:44林道35.6K,右側石棉瓦工寮已廢棄。
12:17路左山澗水源,午餐。本以為走上郡大林道應可較輕鬆,但從45.3K至此,幾乎都是緩    
升坡,超出預期,這都快成為壓垮駱駝的最後一根稻草了。
12:48 34K崩壁,直接橫渡。
13:37 32K郡大登山口,停了多輛四驅車,有些山友在此煮食,又回到塵世了。此時雲霧已起,也慶幸南三一路走來未遇惡劣天候。  
14:00 30.7K搭車處,車子已等候多時,司機大哥準備了西瓜、可樂、柚子,真謝謝他了。

南三段,走完了,『清柔情於俗內,負雅志於高雲』。但在經歷鐵線斷崖四次的跌落,無盡的趕路、虎頭蜂的威脅以及高繞的脆弱後,真體會到『不知生,焉知死』。重要的是,如『大山之歌─山與生命的對話』(智庫文化出版)所言,『你不只必須到得了那裡,還必須回得來;尊重生命重於向死神挑戰』。──回來真好。

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